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sábado, 5 de dezembro de 2009

Doce de cidra


Hora da saudade...Como minha mãe fazia...

3 cidras médias raladas no ralo ou passadas no processador.

Coloque essa massa ralada em um saquinho de pano ralo, com 2 colheres de sal de cozinha. Lave sob torneira, esfregando bem, até que a água saia clara.

Leve ao fogo, em tacho de cobre, cobrindo com água. Ferva.
Jogue fora essa água e, coloque outra água quente.

Repita o processo, até qe provando, não sinta amargo.

Minha mãe dizia que doce de fruta tem que ser com água quente. Se ferveu, não coloque água fria. Disse que endurece. Não experimentei para comprovar...

Quando estiver sem o amargor, coloque água quente até cobrir.
Acrecente:
1/2 kg de açúcar
5 cravos
3 pauzinhos de canela.
Deixe apurar (ficar sem calda, mas não muito seco)

Difícil? No começo eu achei. Agora, sou perita! Tem muita cidra lá no sítio...

Passastone



Você já viu isso?
Nem eu... Aqui em casa, não gostam de frutas cristalizadas, dessas que compramos nos supermercados, então...resolvi experimentar, fazendo só com passas. Gostaram!

Vou postar uma receita que já coloquei aqui, agora, com outras sugestões. Fiz um cursinho...vamos aproveitar...

Chocotone - Receitas Harald

Fermentação: esponja

45g de fermento biológico fresco
1 colher de sopa de açúcar
1 xícara de chá de água morna
150g de farinha de trigo
1 ovo inteiro
1 gema
1 colher de sopa de açúcar vanile ou normal
1 colher de sopa de óleo
Misturar todos os ingredientes e deixar fermentar, após crescer, acrescentar na massa de reforço


Massa de reforço:

2 gemas
1 ovo inteiro
100g de manteiga
½ xícara de chá de açúcar
1 colher de sobremesa de essência de panetone
1 colher de café de canela em pó
Raspas de 1 laranja
1 pitada de sal
1 colher (sopa) de óleo
150g de farinha de trigo – aproximadamente
250 g de gotas de chocolate

Modo de preparo:

Misturar os ingredientes , a esponja e, aos poucos a farinha.
Esta massa necessita ser sovada para dar consistência. Usar a batedeira planetária com a pá
média até desgrudar da tigela – mais ou menos 10 minutos.
Por último, acrescente as gotas de chocolate com a espátula. A massa fica mole.
Bolear, colocar nas formas e deixar crescer.
Assar em forno 160° mais ou menos 20 minutos. Teste com palito de churrasco.
Para bolear, passar óleo nas mãos .


Sugestões:

Para panetone ,
utilizar a mesma receita e colocar 50g de passas e 150g de frutas cristalizadas.

Para colomba: mesma receita.
Cobertura:
Claras sem bater
Açúcar impalpável
Nozes picadas
Misturar tudo.
Assar até corar levemente. Cobrir com a cobertura acima.
Levar ao forno para acabar de assar.

Para Amsterdam: mesma receita, recheando com – 100g de cerejas – 100g de nozes

Para cuca: mesma massa sem frutas
Colocar um pouquinho de massa na forma de bolo inglês.
Colocar um creminho de confeiteiro, bananas, açúcar com canela.
Assar.
Quando estiver quase assado, colocar a cobertura de colomba.
Voltar ao forno para terminar de assar.
Outra sugestão: colocar 100g de frutas e 100g de gotas de chocolate

Trufa para recheio:
De cereja

400g Melken Chocolate Melken Mix
1 caixa de creme de leite
50g de cerejas bem picadas
Derreter o chocolate, misturar o creme de leite e as cerejas
Empregar

Pastel assado com massa de pão


Pastel assado

Esponja:
2 tabletes de fermento biológico
½ xícara (chá) de leite morno
1 colher (sopa) de açúcar
1 xícara (chá) rasa de farinha de trigo
Descansar por 20 minutos, até que cresça.
A essa esponja, juntar para a massa:
1 ovo
1 colher (sopa) de margarina ou manteiga
Sal
½ xícara (chá) de leite morno
½ kg de farinha de trigo
Sovar muito bem e deixar descansar por 30 minutos.

Recheio:
Levar ao fogo para m bom refogado.
1 colher (sopa) de óleo
1 cebola batidinha
3 dentes de alho
½ kg de carne moída
Azeitonas
Cheiros verdes
1 tomate, sem pele e sementes
3 colheres (sopa) de molho de tomate
O recheio deve ser mais seco.

Rechear os pastéis, colocando a carne moída e um pedacinho de queijo-minas fresco.
Pincelar com gema.
Crescer e assar em forno médio até corar.

Pudim de pão



Pudim de pão

2 pães amanhecidos com a casca
1 litro leite de leite
1 ½ xícara (chá) de açúcar
6 ovos
1 colher de chá de baunilha
Bater tudo no liquidificador
Colocar em forma de pudim caramelada
Assar em banho-maria de forno. Forno 200° por 1 hora, aproximadamente.
Caramelo:
1 xícara (chá) de açúcar
½ xícara (chá ) de água

domingo, 29 de novembro de 2009

Pasteizinhos folhados


Pasteizinhos folhados

Massa:
½ kg de farinha de trigo
100g de margarina
10ml de conhaque
6g de sal
2 ovos inteiros
250ml de água fria
200g de margarina para folhar

Misture todos os ingredientes, menos a margarina para folhar, e sove, para obter uma massa lisa e enxuta.
Deixe descansar por 15 minutos, coberta com um plástico.
Após este descanso, abra a massa com auxílio de um rolo, deixando-a retangular.
Espalhe a margarina folhada picadinha, no centro . Dobre ¼ da ponta e coloque-o sobre metade da margarina. Faça o mesmo com a outra ponta. Dobre ao meio. Você terá quatro partes superpostas.
Cubra a massa e deixe descansar por 10 minutos. Abra a massa em retângulo.
Repita o processo de dobras mais duas vezes.
Abra a massa em retângulo, deixando-a com espessura fina.
Corte a massa com um cortador de 6cm de diâmetro ( eu achei pequeno, usei carretilha para cortar.)
Pincele as bordas com água.
Feche o pastel, pressionando a borda com os dedos.
Pincele com ovo batido e arrume em uma assadeira . (Eu untei, mas vi que não precisava...)
Assar em temperatura de 180° , por mais ou menos 15 minutos, ou até dourar levemente.

Recheio: frio. Não leve ao fogo
1 peito de frango cozido e desfiado
Sal
200g de queijo muçarela ralado grosso
100g de requeijão cremoso
Temperos verdes
Meia xícara de chá de de cebola picada em cubinhos

Bolo de claras com calda de laranja


Bolo de Claras com Calda de Laranja

Massa:
3/4 xícara (chá) de margarina
1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
8 claras batidas em neve
1 colher (chá) de fermento em pó

Calda:
1 xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de amido de milho
suco de 4 laranjas

Massa:
Na vasilha da batedeira colocar o açúcar e a margarina. Bater até virar um creme. Junte as claras batidas em neve e misturar delicadamente com uma espátula. Acrescentar a farinha aos poucos e mexer suavemente.
Adicionar raspas de limão (opcional) e o fermento em pó.
Agregar delicadamente.
Colocar em assadeira untada e polvilhada.
Levar ao forno a 150°C por 35 minutos. Retirar do forno e servir com a calda.

Calda:
Em um recipiente dissolver o amido de milho com o suco de laranjas.
Em uma panela colocar a mistura acima e o açúcar. Deixar engrossar. Desligar

Obs. Eu não fiz a calda para ser servida em separado.
Fiz uma caldinha fria: 1 xícara de água fria- meia xícara de açúcar e 1 colher de chá de essência de laranja. Coloquei sobre o bolo assado e quente.

Receita de Lou Marie – “Culinária-Receitas” -Orkut