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quarta-feira, 21 de janeiro de 2009

Meias-luas


Meias-luas

1 xícara de chá de leite
1/2 xícara de chá, mais duas colheres de chá de açúcar.
1 colher de chá de sal
1/4 de xícara de chá de manteiga
1/2 xícara de chá de água morna
5 colheres de chá de fermento de pão
1 ovo
farinha de trigo o quanto baste

1) Ferver o leite e acrescentar 1/2 xícara de açúcar, sal e manteiga.
Deixar amornar

2) Numa vasilha, colocar a água morna, as duas colheres de chá
de açúcar e o fermento, deixando descansar por 10 minutos.

3) Juntar as duas misturas com 1 ovo e a farinha de trigo.
Sovar bem e deixar crescer, por 1 hora.

4) Sovar a massa e dividi-la em 4 partes.

5) Com cada parte, fazer um disco, que será dividido em 8 pedaços,
formando triângulos.

6) Enrolar as meias-luas da parte mais larga para a ponta.
7 Crescer até dobrar de volume.

7) Pincelar com gema e assar em forno médio.

Nota:
Assar até corar - mais ou menos 10 minutos

Manjar de coco diferente


Manjar de coco diferente

Fazer um creme bem duro com:
1 litro de leite de vaca
4 colheres bem cheias de maisena
1 vidro de leite de coco
( Não vai açúcar)

Colocar em um refratário médio.

Por cima, ainda quente colocar:

200g de coco ralado da fruta ou desidratado
1 lata de leite condensado

Cobertura:

3 claras em neve
5 colheres de sopa de açúcar

Bater para um suspiro.

Levar ao forno bem quente, apenas para corar.

Servir gelado

Hot dog de forno


Hot dog de forno (receita de Palmirinha)

INGREDIENTES

Massa:

5 ovos
2 e 1/2 xícaras (chá) de leite
3/4 de xícara (chá) de óleo
3 colheres (sopa) de queijo ralado
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó

Recheio:

500g de salsicha
200g de queijo prato
1 colher (sopa) de queijo ralado
1 lata de molho de tomate temperado
orégano para polvilhar

MODO DE FAZER

Coloque o leite, os ovos e o óleo no copo do liquidificador. Bata e reserve.

Em um recipiente coloque a farinha, o queijo ralado, o fermento e a mistura reservada. Mexa até obter uma massa um pouco mole.
Coloque em uma assadeira retangular untada e polvilhada. Espalhe a salsicha picada e cozida previamente. Distribua o recheio de queijos prato e parmesão ralados previamente.
Regue com o molho de tomate. Polvilhe orégano. Leve ao forno pré-aquecido (180ºC) por aproximadamente 30 minutos.

Esta receita foi postada pela Teresa Newman, na comunidade "Culinária-Receitas" - Orkut

Empadão colonial



Empadão Colonial - Álvaro Rodrigues

Ingredientes: (massa)

• 400 gr de farinha de trigo especial
• 220 gr de manteiga sem sal, gelada e picada
• 01 ovo inteiro ligeiramente batido
• 02 gemas
• 01 colher de chá rasa de sal
• 02 colheres de sopa de leite frio
• 01 colher de sopa de creme de leite sem soro
• 01 fio de óleo para pincelar sementes de papoula para decorar

Ingredientes: (recheio)

• 04 colheres de sopa de azeite
• 02 dentes de alho socados
• 01 cebola média picadinha
• ½ xícara de chá de molho de tomate
• 03 colheres de sopa de azeitonas verdes picadas
• 03 colheres de sopa de salsinha verde picada
• 01 tablete de caldo de galinha
• 200 gr de peito de frango cozido com todos os temperos e picado
• 01 vidro de palmito picado
• 01 xícara de chá de caldo do cozimento do frango
• 03 a 04 colheres de sopa cheias de farinha de trigo especial sal e molho de pimenta a gosto

Modo de Preparo:

• Faça a massa: coloque em uma tigela grande a farinha de trigo, o sal e a manteiga e amasse delicadamente com a ponta dos dedos até obter uma farofa úmida.
• À parte, misture o ovo batido, uma gema, o leite e o creme de leite e misture à farofa, amassando até obter uma massa lisa, maleável e bem macia.
• Embrulhe-a em filme plástico e leve-a à geladeira por 15 minutos.
• Enquanto isso, prepare o recheio. aqueça o azeite e doure o alho e a cebola.
• Junte o molho de tomate, o tablete de galinha, o caldo do cozimento, o peito de frango picado, o palmito e deixe ferver.
• Acrescente as azeitonas, a salsinha, os temperos e a farinha de trigo e mexa rapidamente até obter uma textura cremosa porém firme.
• Deixe o recheio esfriar.
• Faça a montagem: abra 2/3 da massa em mesa enfarinhada e forre o fundo e os lados de uma torteira de fundo falso canelada de 25 cm de diâmetro, deixando um pouco de massa para fora. em seguida, espalhe o recheio.
• Abra o restante da massa, coloque sobre o recheio e aperte a lateral

Compota de peras


Simples!


No tacho de cobre, colocar os pedaços de pêra, açúcar, água e, cravo e canela.

Para dar cor, gelatina vermelha.

Compota de pêssegos


Compota de pêssego

Retirar os pelos com uma fervura no sal amoníaco.

Levar ao fogo em tacho de cobre, açúcar, canela em pedaços e cravos.

Deixar a calda engrossar um pouco.

Cheese cake


Cheese Cake

Culinarista Mauro Rebelo

Ingredientes:

400g de cream cheese
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite
1 e 1/2 pacote de biscoito maria
3 colheres (sopa) de conhaque
3 colheres (sopa) de margarina
300g de goiabada

Modo de Preparo:
Passe o biscoito no processador misture com o conhaque e a argarina e amasse até que fique uma massa homogênea.
Forre um refratário ou uma forma de aro removível com esta massa.
No liquidificador bata o cream cheese, o leite condensado e o creme de leite. Despeje em cima da massa e leve para assar por uns 35 minutos forno médio (pré assado) ou até que enfiando um palito ele saia úmido. Se sair com pedaços do creme grudado no palito quer dizer que ainda não está bom.
Pique a goiabada e coloque um pouquinho de água em uma panela.
Leve ao fogo para derreter a goiabada e fazer uma geléia.
Distribua por cima da torta, espere esfriar e leve para geladeira.

Nota: Coloquei raspas de 1 limão e passas no creme

Bolo 3 minutos


Bolo de 3 minutos

4 colheres de farinha de trigo
4 colheres de sopa de açucar
2 colheres de chocolate em pó
1 ovo
4 colheres de sopa de leite
3 colheres de sopa de óleo
1 colher de margarina
1 colher de café de fermento químico.

Preparo:
junte a farinha, o açúcar, o chocolate em pó e misture bem, acrescente os demais ingredientes e misture bem. Levar ao microondas por 3 minutos na potencia maxima.

Para a calda:

2 colheres de sopa leite
1 colher de café de manteiga
3 colheres de chocolate em pó

misture tudo e coloque por 30 segundos no microondas na potência Máxima
Coloque sobre o bolo ainda quente.

Essa receita eu encontrei na net, e fiz minhas adaptações.
Fica muito saboroso, porém é melhor quente.
Com uma boa caneca de leite quente é divino!

Dicas Importantes:

* Dimensões desta caneca:
9,5 de coprimento (altura)
8,5 de diâmetro (largura da boca da caneca)
Capacidade de 300ml

* A colher (sopa) da farinha, do chocolate e do açúcar são rasas. Se colocar colher (sopa) fazendo morro, o bolo vai ficar duro.

* Se você deseja desenformar da caneca, unte uma outra caneca com margarina e farinha de trigo, coloque a massa e leve o bolo para assar.

* Você pode servir este bolo com sorvete.

Esta receita foi indicada pela Glenna Bride da comunidade CULINÁRIA-RECEITAS.

Bolo salgado


BOLO SALGADO

Massa:

3 ovos grandes e inteiros
250ml de leite frio
125ml de óleo de milho
70gr de requeijão de corte
3 colheres de sopa de queijo ralado
1 colher de chá de sal
1 1/2 xícara de chá de farinha de trigo com fermento

MODO DE PREPARO:

Bata todos os ingredientes no liquidificador, exceto a farinha, até obter um creme liso, em seguida acrescente a farinha e bata novamente por 2 ou 3 min.

Recheios:
Qualquer um de frango, queijo e presunto, palmito e etc.

Outros ingredientes:

150gr de catupiry
queijo ralado
farinha de rosca para salpicar

MONTAGEM:
Unte e polvilhe com farinha de rosca uma assadeira retangular, espalhe metade da massa, o recheio, o requeijão e finalize com o restante da massa. Por último, salpique a mistura de queijo com farinha de rosca e leve ao forno pré-aquecido até dourar e bom apetite.

Receita postada no Cybercook

terça-feira, 20 de janeiro de 2009

Bolo pudim de leite


Bolo Pudim de Leite
Culinarista Mauro Rebelo

Caramelizar a forma ou tabuleiro.
Leve um tabuleiro de alumínio (25cm de diâmetro) diretamente na boca do fogão com 1 e 1/2 xícara de açúcar. Com uma colher de pau vá mexendo até que o açúcar derreta e forme um caramelo. Segure o tabuleiro com luva térmica para não queimar as mãos e com auxílio da colher de pau espalhe um pouco do caramelo nas bordas.
Reserve.

Ingredientes do pudim:
1 lata de leite condensado
1 lata de leite comum
4 ovos inteiros
1 colher de sopa de coco ralado (opcional)

Modo de preparo:
Coloque no liquidificador o leite comum, o leite condensado, o coco ralado (se quiser) e os ovos, um a um. Bata bem até que se misturem todos os ingredientes. Coloque em forma redonda com buraco no meio caramelada e reserve.

Ingredientes do bolo:
2 ovos
1/2 xícara de chá de açúcar
1/2 xícara de chá de leite morno
1 xícaras de chá de farinha de trigo
1/2 colher (sopa) de fermento
3 colheres (sopa) de óleo

Modo de preparo:
Bata as claras em neve firme, acrescente as gemas, o açúcar, o óleo e o leite morno. Desligue a batedeira, adicione a farinha peneirada com o fermento aos poucos, misturando lentamente. Despeje a massa do bolo sobre o pudim, para assarem juntos na mesma forma e ao mesmo tempo. Leve ao forno por aproximadamente 40 minutos, em temperatura de 180° ou em banho maria por 40 minutos em temperatura de 250°.

Se o seu tabuleiro ou forma foi maior que 25cm dobre a massa do bolo e do pudim.
OBs.: Já comi essa sobremesa com bolo de chocolate. Fica muito bom também. Culinarista Mauro Rebelo
..............................................
nota: Não coloquei em forma de buraco. Coloquei em forma redonda de 24cm
Desenformei quente

Bolo de mandioca


Bolo de mandioca

1 kg de mandioca crua ralada e espremida em um pano, para retirar a goma.
2 copos- dos de requeijão – de açúcar
100g de manteiga ou margarina culinária
4 ovos
50g de coco ralado
50g de queijo ralado
1 colher de sobremesa de fermento em pó
1 vidro pequeno de leite de coco

Misture muito bem os ovos, a manteiga e o açúcar.
Junte os outros ingredientes
Leve ao forno em assadeira untada e polvilhada com farinha de trigo.
Forno médio, por mais ou menos 35 minutos.

Bolo de laranja molhadinho


Bolo de laranja molhadinho

Ingredientes:

3 xicaras de farinha de trigo
2 xicaras de açúcar
3 gemas
3 claras em neve
200g margarina
1 copo de suco de laranja
1 colher de sopa de fermento em pó
1 colher de sopa de casca de laranja ralada

Modo de Preparo:

Bata as claras em neve e reserve. Bata as gemas com o açúcar e a margarina, ate obter um creme liso, acrescente as raspas da casca de laranja, o suco,e a farinha de trigo, acrescente o fermento e por ultimo as claras em neve misturando suavemente ate formar uma massa lisa e homogenea.Asse em forno medio, por cerca de 45 min ou ate que doure por cima.Rende um bolo grande ou dois pequenos.

Gosto de colocar 1/2 de xícara de suco de laranja e acrescentando açúcar até ficar um mingau grosso. Jogo por cima do bolo para ficar uma cobertura durinha.


Receita postada por Adriana - Comunidade "Culinária-Receitas" do Orkut

Bolo de iogurte, cenoura e bananas


Bolo de iogurte, cenoura e bananas

Colocar em uma tigela e reservar:
3 xícaras de chá de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento químico

No liquidificador, bater:

½ xícara de chá de óleo
3 ovos
1 xícara de chá de iogurte
1 cenoura picada
2 xícaras de chá de açúcar

Juntar a batida do liquidificador aos ingrediente secos.
Juntar 5 bananas amassadas
Misturar e levar ao forno em forma untada e polvilhada com farinha
de trigo por, mais ou menos 30 minutos a 180º.

Cobertura:

Caldo de 2 limões
Açúcar até poder espalhar
2 colheres de sopa de leite
Colocar sobre o bolo quente e polvilhar com coco ralado.

Bolo de coco


Bolo de Coco

Ingredientes

2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 pitada de sal
3 ovos
2colheres de sopa de manteiga ou margarina sem sal
1 ½ copo dos de requeijão de açúcar
½ vidro pequeno de leite de coco
½ copo dos de requeijão de leite
50g de coco ralado
margarina para untar

Modo de Preparo

Unte e enfarinhe uma forma de buraco no meio, com 25 cm de diâmetro, ou um tabuleiro médio e reserve.

Pré aqueça o forno em temperatura média

Numa tigela grande, peneire a farinha de trigo, o fermento e o sal. Reserve.

Bata no liqüidificador os ovos, a manteiga, o açúcar, o leite de coco, leite de vaca e o coco ralado Despeje na tigela com a mistura de farinha.
Mexa até incorporar os ingredientes e coloque na forma untada.
Leve ao forno por mais por menos 35 minutos.

Calda:
½ xícara de chá de leite
½ vidro de leite de coco
5 colheres de açúcar

Jogue sobre o bolo quente.
Polvilhe com coco ralado.

Bolo de bananas


Bolo de bananas

3 ovos
2 xícaras de farinha de rosca
2 xícaras de açúcar
1 xícara de óleo
2 colheres de sopa de canela
7 bananas nanicas amassadas
1 colher de sopa de fermento
pitada de sal

Misturar todos os ingredientes, deixando por último o fermento e a canela.
Levar ao forno por 30 minutos (não precisa untar a forma).
Quando retirar do forno, polvilhar açúcar e canela.

Receita de Renata - Comunidade "Culinária-Receitas"

Baguetinha


baguetinha de presunto com catupiry

1 kg de farinha de trigo

2 ovos

1 sachê de fermento biológico seco

1 colher de sobremesa de sal

2 colher de sopa de açúcar

200 ml de óleo

Aproximadamente 300 ml de água morna

Recheio

presunto picadinho e catupiry

Preparo do massa

Misture todos os ingredientes, menos a água que deve ser colocadapor último e aos poucos, sove bem e deixe crescer por 40 minutos.

Depos de crescida, divida a massa em 4 bolas, e as abra com um rolo, numa espessura de uns 5 mm, cubra catuppiry e presunto e enrole como rocambole e pincele com gema.

Polvilhe com sementes de papoula ,faça cortes rasos longitudinais no pão e dê uma torcida no pão.

Deixe crescer uns 10 minutos e asse em forno médio alto aé dourarem.

Nota: Fiz com presunto , porque não posso comer bacon.

Ficou muito boa

Receita do João, aí dos meus favoritos. Ele faz pães maravilhosos e tem a generosidade de nos ensinar.

Biscoitinhos de polvilho


biscoitos de polvilho.

Fiz algumas tentativas sem sucesso.
Dilza, que é minha prima e afilhada animou-me a fazer esta receitinha. Amei! Espero que gostem.
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1/2 kg de polvilho azedo
1 copo dos de requeijão de leite
1 copo dos de requeijão de óleo
1 colher de sobremesa de sal

Modo de fazer:

Coloque o polvilho em uma tigela grande e, molhe-o com meio copo de água fria. Mexa para desfazer os grumos.
Leve ao fogo para ferver: o leite, o óleo e o sal.
Escalde o polvilho com esse líquido fervente.
Deixe esfriar um pouco e, misture muito bem.
Acrescente 3 ovos médios. Mexa bem.

O ponto é mais mole, mas, um pouquinho mais firme do que bolo.
Se precisar, usar água morna para dar o ponto. Eu não usei.

Coloque a massa no saco de confeitar, mas sem bico e, pingue, em assadeira untada com óleo de cozinha.
Forno :
200º por mais ou menos 15 minutos.
Notas:
Controle o forno, o meu é da marca Layr: no início 200º médio, médio
Após crescidos, coloque uma colher de pau na porta do forno, para que não fiquem muito morenos.

Pode colocar queijo mineiro ralado, meia-cura - mais ou menos umas 3 colheres de sopa. Eu não coloquei.

Eu não usei o saco de confeitar. Tomei um saquinho plástico de leite, fiz um pequeno furo em um dos cantos, coloquei a massa e pinguei na assadeira.

Bolo de limão


Bolo de Limão -

Casca de um limão médio (sem a parte branca)
3 ovos
1 xicara de chá de óleo
2 copos americanos de açúcar
1 xicara de chá de leite

Bate-se esta mistura no liquidificador por aproximadamente 3 minutos.

Mistura numa tigela com 3 copos americanos de farinha de trigo peneirada junto de uma colher de sobremesa de fermento em pó.

Coloque para assar em forno quente por aproximadamente 30 minutos.


Se quiser cobertura:
Misture o suco de dois limões com meia lata de leite condensado até adquirir consistência e joga por cima de bolo.

Receita postada por Anônimo, na comunidade "Culinária-Receitas" - Orkut

segunda-feira, 19 de janeiro de 2009

Torta salgada com massa de iogurte – Palmirinha


Torta salgada com massa de iogurte – Palmirinha

2 ½ xícara de chá de farinha de trigo
150g de manteiga ou margarina
170g de iogurte natural
1 colher de chá de sal
1 gema para pincelar
Deixe decansar e forre fundo e lados de uma forma retangular

Recheio:
3 colheres de sopa de azeite
1 cebola picadinha
1 tomate inteiro picadinho
280g de palmito
½ xícara de chá de azeitonas picadas
1 lata de ervilha
½ xícara de chá de salsinha e cebolinha picadas
220g de requeijão cremoso
1 colher de sopa de farinha de trigo
Sal e pimenta a gosto

Modo de fazer:
Comece preparando o recheio, que deve ser utilizado frio.
Aqueça numa panela o azeite e refogue a cebola até ficar transparente, junte o tomate e deixe criar um caldinho refogado, adicione o palmito, a ervilha, as azeitonas, o sal e a pimenta e deixe cozinhar por alguns minutos.
Acrescente a farinha de trigo, a salsinha e a cebolinha.
Junte a farinha de trigo, para ficar um creme.
Junte, fora do fogo o requeijão.
Deixe esfriar para empregar.
Nota: A massa é excelente! Acho que vai ficar minha massa padrão.
Nesta receita, substituí o palmito por 1 lingüiça calabreza passada no processador.

Espuminha de bananas


Espuminha de bananas

1 ª etapa
Levar ao fogo para engrossar:
1 lata de leite condensado
2 latas de leite de vaca
3 gemas
Essência de baunilha
3 colheres de sopa de maisena
Colocar em um refratário untado com margarina

2ª etapa
Fazer um caramelo com uma xícara de açúcar
Não precisa colocar água.
Juntar 8-10 bananas nanicas amassadas e deixar apurar como um doce de colher

Fora do fogo, juntar 3 claras em neve
Colocar sobre o creme que está no refratário

Decorar com canela

Enroladinhos de salsicha


Enroladinhos de salsicha

3 xícaras de chá de farinha de trigo
100g de queijo parmesão ralado
1 xícara de chá de leite
1 colher de sopa de banha ou de azeite
1 colher de sopa de fermento em pó
1 ovo
sal
Recheio;

Cortar a salsinha de lata em 3 pedaços.
Temperar com óleo e orégano.
Fazer a massa, abrir com o rolo.
Cortar quadradinhos de 5cm X 5cm.
Colocar a salsinha, enrolando de viez.
Pincelar com gemas e polvilhar com ervas finas.

Empadão de frango, palmito e requeijão


Empadão de frango, palmito e requeijão

Massa:
2 xícaras de chá de farinha de trigo
1 xícara de chá de maisena
2 gemas
2 colheres de sopa de banha de porco
2 colheres de sopa de margarina culinária
½ copo de leite colocado aos poucos.
Amassar com as pontas dos dedos, sem sovar muito.
A massa é suficiente para uma forma desmontável média.

Deixar a massa descansar, na geladeira, por uns 2 minutos.

Recheio:como quiser
Eu fiz:
1 peito de frango cozido,com sal e desfiado
1 lata grande de palmito
3 colheres de molho de tomate ou 3 tomates sem peles
1 lata de ervilhas – opcional
100g de azeitonas

Levar ao fogo em panela com óleo, cebola e alho, para um refogado.
Juntar os ingredientes e refogar bem
Juntar um pouquinho de água e mais ou menos 3 colheres de farinha de trigo.
Deve ficar um creme consistente. Esfriar.
Juntar ¾ de um copo de requeijão cremoso.

Untar a forma com margarina e polvilhá-la com farinha de trigo.
Abrir a massa com o rolo e, cobrir o fundo e lados da forma.
Colocar o recheio frio.
Cobrir com a massa.
Com sobras da massa, fazer uma decoração e pincelar com gemas.
Forno pré-aquecido, 180º, por 40 minutos mais ou menos.
Não deixe assar demais, para que a massa não fique dura.

Bom apetite!

Delícia de maracujá


Delícia de maracujá

2 envelopes de gelatina de abacaxi
1 lata de creme de leite com o soro
1 lata de leite condensado
1 lata de suco de maracujá
1 lata de leite de vaca
Dissolver as gelatinas em 250ml de água quente e
250ml de água fria. Esfriar.
Levar ao liquidificador e bater tudo junto.
Colocar em um refratário e levar à geladeira para engrossar.

Cobertura:

1 caixinha de creme de leite bem gelada
8 colheres de açúcar
1 colher de sopa de emulsificante
Gotas de baunilha
Bater, na batedeira, por 10 minutos, para tomar consistência.
Dá para usar os bicos de confeitar.

Calda:

½ xícara de suco de maracujá
1 colher de sobremesa de maisena
½ xícara de chá de água
4 colheres de sopa de açúcar
Polpa de 1 maracujá.
Levar ao fogo para engrossar, até que fique meio transparente

Montagem:

Sobre o creme que já deve estar firme, espalhar a cobertura. Pode usar os bicos de confeitar.
Espalhar a calda.
Levar a gelar.

Cuca tradicional do RS - Denise


Cuca tradicional do RS Receita da amiga Denise

Massa básica para cucas:

Ingredientes massa:
2 gemas e 2 ovos inteiros levemente batidos
1 xícara de leite morno ou suco de laranja natural (use o suco
puro - fica ótimo)
1 xícara de açucar
1 pit. de sal
600 gr de farinha de trigo aproximadamente
50 gr de margarina ou 1 colher (sopa) de banha
2 pacotinhos de fermento biológico
Raspas de 1 limão ou 1/2 laranja

Preparo:Dissolva o fermento no leite, acrescente os ovos, o açucar, a
margarina, o sal, as raspas, e vá colocando a farinha aos poucos, mexa com a mão ou colher de pau até misturar bem. Fica uma massa mais firme que a de bolo e mais mole que a de pão, é uma massa de bater com a mão mesmo ou c/ colher de pau. Às vezes não vai toda a farinha pois depende do tamanho dos ovos. Deixe crescer em local quente até dobrar de tamanho. Unte uma forma de 30 x 22cm por 5cm de alt. com óleo e farinha.
Depois que a massa tiver crescido bata novamente, ela baixa um pouco. Coloque na forma e molhe as mãos para espalhar, deixe crescer novamente até dobrar o tamanho, coloque a cobertura de sua preferência. Asse em forno pré aquecido. No meu forno eu asso os primeiros 20 min. em fogo médio (uns 200 graus), depois abaixo e asso mais 15 a 20 min. Quando estiver corada espete um palito, se sair limpo está assada.

Coberturas para cucas

Coco queimado c/ bananas
Corte bananas maduras no sentido do comprimento em 3 fatias, polvilhe açucar
e canela. Reserve.
100 gr de coco queimado, 1 gema, 1 dedinho de água
Coloque tudo em uma panela, leve ao fogo para dar uma amolecida no coco.
Coloque as bananas em cima da cuca com cuidado para não afundar, deixe um
dedo de distancia entre elas, neste espaço espalhe o coco.

Coco amarelinho
250 gr de coco ralado fresco
1 xícara de açucar
3 gemas
1 colher (sopa) de manteiga
Umas gotas de essência de baunilha
Leve tudo ao fogo e cozinhe até encorpar
Espalhe sobre a cuca depois de frio

Farofa40 gr de manteiga ou margarina (de preferência com 60 a 80% de lipídios se for usar margarina)
5 colheres (sopa) de açucar
5 colheres (sopa) de farinha de trigo
Misture tudo e faça torrões com a mão. Se ficar muito seca e não formar torrões, coloque mais manteiga.

Farofa com goiabada

Espalhe fatias finas de goiabada sobre a cuca deixando espaço entre elas, em seguida espalhe a farofa por toda cuca inclusive sobre a goiabada.

Bolo majestoso de laranja


Bolo Majestoso de laranja

1 laranja com casca, sem sementes e, sem a fibra do meio.
Cortá-la em pedaços para bater mais fácil.
3 ovos
¾ xícara de chá de óleo
2 ½ xícaras de chá de farinha de trigo
1 ½ xícara de chá de açúcar refinado
1 colher de sopa de fermento em pó
½ xícara de chá de leite
Sal

Bater no liquidificador:
Laranja, óleo, ovos, açúcar

Colocar numa vasilha:
Farinha de trigo , fermento e o sal

Juntar a mistura do liquidificador.
Misturar tudo muito bem.

Forma de cone central, untada e enfarinhada.
Forno médio por mais ou menos 35 minutos.

Calda para ser colocada no bolo quente:

Suco de duas laranjas
½ xícara de chá de açúcar refinado
Levar ao fogo para engrossar um pouco.
Empregue

Bolo de maçã e canela


Bolo de maçã com canela

Bater no liquidificador:
3 maçãs (com casca)
3 ovos
1/2 xic de óleo - separe

Misture numa tigela:
2 xíc de farinha de trigo
2 xíc de açúcar
1 col (sobremesa) ferm. em pó
1/2 col (sopa) de canela em pó

Misture com o que ficou no liquidificador e despeje em forma untada.
Colocar no forno pré-aquecido, por uns 30 minutos.

DICA:
Eu coloquei um pouco de uma mistura de canela em pó com açúcar, por cima da massa, antes de ir pro forno. Depois de pronto, a parte de cima ficou muito gostosa.
Receita da comunidade "Culinária-Receitas" - Orkut

Pão de forma aromático


Pão de fôrma aromático
Culinarista: Alvaro Rodrigues

Ingredientes:
• 45g de fermento biológico para pão
• 1 colher (sopa) de açúcar
• 1 colher (sopa) de sal
• 1 1/2 xícara (chá) de água filtrada e morna
• 1/2 xícara (chá) de óleo de milho
• 2 ovos grandes inteiros
• 3 dentes de alho inteiros
• 1 cebola média picadinha
• 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado fino
• 25g de manteiga sem sal
• 750 a 800g de farinha de trigo

Modo de Preparo:

Dissolva o fermento com o açúcar e reserve. À parte, bata no liqüidificador o sal, a água, o óleo, os ovos, o alho, a cebola, o queijo parmesão e o fermento reservado até obter uma mistura bem homogênea, quando então, coloque numa tigela, junte a manteiga, a farinha de trigo aos poucos e amasse até obter uma massa lisa, macia, porém ainda um pouco grudenta. Espalhe a massa em fôrma própria (untada e enfarinhada), deixe crescer até dobrar de volume e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC e asse até que esteja dourado.

Pão integral do João


pão integral fofinho

1 xicara de gérmem de trigo
1 1/2 xícara de farinha de trigo integral
3 xícaras de farinha de trigo
1 colher cheia de margarina
1 colher de sopa de melhorador
2 saches de fermento biológico seco
1 colher de café de sal
1 colher de sopa de açúcar
3 colheres de sopa de semente de linhaça
1 1/2 xícara de leite morno
4 ovos
sal grosso e semente de linhaça para polvilhar

misture todos os ingredientes secos e os ovos e depois vá acrescentando o leite até a massa desgrudar da mão e ficar lisinha, sove bastante e deixe crescer por 1/2 hora

depois divida em dois , abra a massa com o rolo e enrole , coloque numa forma e deixe crescer mas 20 minutos, pincele com gema batida e polvilhe com sal grosso e sementes de linhaça, assar em forno médio alto até ficar corado

Pão integral do Clemente Aragon


Pão integral do Clemente Aragon

2 xic de leite desnatado
1 xic de óleo de milho ou girassol
3 colh de café de sal
3 ovos
½ xic de açúcar( se usar o light
veja na embalagem a proporção)
45 g de fermento fresco para pão ou 15 do seco
4 xic de farinha integral
1 xic de aveia
1/2 xic de farelo de trigo
1/2 xic de semente linhaça
Farinha de trigo para dar ponto.

Bater todos os ingredientes no liquidificador, menos as farinhas que devem ser misturadas com colher, primeiro a integral, aveia e a linhaça por ultimo a de trigo. Deixar crescer, sovar delicadamente, abrir com rolo e enrolar como rocambole,, colocar em assadeira própria para pães untadas e enfarinhadas , pincelar com clara e salpicar gergelim por cima, deixar crescer e levar para assar até dourar bem por baixo

Dá uns 3 pães médios
embalar somente depois de frios.
Podem fazer que já foi testado e aprovadissimo.
Clemente

Pãozinho de batata


Pãozinho de batata

1 copo de leite morno
1 colher de sopa cheia de fermento de pão
1 colher de sobremesa de açúcar
Misturar tudo e descansar por 10 minutos

Juntar:4 batatas cozidas e passadas pelo espremedor
1/2 xícara de chá de óleo
3 ovos batidos
1colher de chá de sal
2 colheres de sopa de açúcar
Farinha de trigo até a massa soltar das mãos.
Fazer os pãezinhos.

Crescer.
Pincelar com 1 ovo batido.
Assar em forno médio.

Pasteizinhos de forno


Pasteizinhos de forno
2 xícaras de chá de farinha de trigo
1 xícara de chá de maisena
2 gemas
2 colheres de sopa de banha de porco
2 colheres de sopa de margarina
1/2 copo de leite
Amassar com as pontas dos dedos, até que fique
uma massa lisa e macia.

Abrir com o rolo em mesa polvilhada com farinha de trigo

Rechear com quadradinhos de presunto, mussarela e tomate.
Cortar como pequenos pastéis.
Assar em forno quente até corar.

Não deixar corar muito para não endurecer

Pastel diplomata


Pastel Diplomata (de forno)
- Culinarista : Álvaro Rodrigues

Massa:
• 300 gr de farinha de trigo especial
• 120 gr de manteiga sem sal
• 1/3 xícara chá de leite frio
• 02 colheres de sopa rasas de creme de leite com o soro
• ½ xícara chá de parmesão ralado fino
• 01 ovo pequeno ligeiramente batido
• 01 colher de chá de sal
• 01 colher de chá rasa de fermento em pó

Modo de preparo:
• Coloque em uma tigela a farinha, o sal, o fermento, o parmesão e a manteiga e amasse com a ponta dos dedos até obter uma farofa úmida. Em seguida, acrescente os demais ingredientes e amasse delicadamente até obter massa lisa, macia e homogênea. Deixe a massa descansar por 15 minutos na geladeira. Em seguida, abra a massa com o rolo, corte com cortadores retangular, aplique o recheio e feche. Pincele gema por cima e salpique queijo parmesão ralado grosso com orégano.

Recheio:• 500 gr de cebola cortadas em rodelas finas
• 01 colher sopa de manteiga sem sal
• 01 lata de creme de leite com o soro
• 01 pacote de creme de cebola
• 100 gr de queijo prato ralado grosso
• sal, pimenta branca a gosto
• cheiro verde picadinho a gosto
• orégano a gosto

Modo de preparo:• Derreta a manteiga e junte as cebolas fatiadas e mexa até obter uma cor dourada. À parte, misture o creme de leite, o creme de cebolas e acrescente ao refogado de cebolas e mexa até engrossar, temperando a gosto. Deixe esfriar e misture o queijo prato ralado e empregue.

Cobertura:• 01 xícara chá de parmesão ralado grosso
• 02 a 03 colheres de sopa de orégano
Modo de preparo:
• Misture os ingredientes e empregue.

Queijadinha de pão dormido


Queijadinha de pão

2 xícaras de chá mal cheias de açúcar
3 xícaras de leite de vaca
1 vidro de leite de coco
2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
1 colher de sopa de margarina
2 ovos
50g de coco ralado

Bater tudo,no liqüidificador e colocar sobre fatias de pão
sem cascas, colocadas em assadeira untada com margarina e
polvilhada com coco ralado.

Nota: Eu uso colocar, entre as camadas de pão,
2 maçãs fatiadas, sem as cascas e passas.

Descansar por 2 horas e levar ao forno para dourar.

Rocambole de batatas


Rocambole de Batata

MASSA:
1/2 kg de batata
sal a gosto
3 gemas
1 colher de sopa de margarina
2 colheres de chá de fermento
4 colheres de sopa de farinha de trigo
1 xícara de chá de leite
3 claras batidas em neve
3 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
Colocar em asadeira média, muito bem untada com margarina e polvilhada com farinha de trigo.
Forno médio até corar.
Virar em guardanapo úmido.

Colocar o recheio preferido

Receita de Maria Dirce - "Culinária-Receitas" - Orkut

Meu recheio:
Refogar meia cebola
2 dentes de alho em 1 colher de sopa de óleo.
Acrescentar para um creme espesso:
1 lata de salsichas picadas em rodelas finas
1 lata pequena de palmito
100g de azeitonas
3 colheres de molho de tomate
sal a gosto
1 xícara de água
2 colheres de sopa de farinha de trigo
temperos verdes
Esperar esfriar para rechear o rocambole.

Rosquinha de nata


Rosquinhas de nata

2 xícaras de chá de nata
2 ovos
4 colheres de sopa de açúcar
4 xícaras de farinha de trigo bem cheias
1/2 colher de manteiga
2 colheres de sobremesa de fermento em pó
sal

Fazer as rosquinhas, cobrir com açúcar cristal.
Assar em formas untadas em forno médio.

Nota: pode enrolar como pãezinhos e, também, colocar
raspas da casca de uma laranja.

Torta fácil de bananas


Torta fácil de bananas

1 xícara de açúcar
1/2 xícara de água
Leve ao fogo brando e faça uma calda de caramelo.
Coloque 6 bananas nanicas picadas em rodelas.
Faça um doce sem desfazer as rodelas.
Coloque-o em um refratário.

Creme:3 gemas
4 colheres de açúcar
2 copos de leite
2 colheres de sopa de maisena
casca de 1 laranja
Leve ao fogo para um creme consistente
Retire a casca da laranja e, coloque o creme sobre
as bananas.

Bata, na batedeira:
3 claras em neve
Junte 6 colheres de açúcar
Coloque esse suspiro sobre o creme.
Levar ao forno em forno bem quente, por alguns minutos,
para corar levemente.

Torta de morangos com gelatina


Torta de morangos com gelatina

Massa:
100g de margarina
2 gemas
2 colheres de sopa de açúcar
1/2 xícara de chá de creme de leite
mais ou menos 1 1/2 xícara de farinha de trigo
Não trabalhar muito a massa.
Ponto de soltar das mãos.
Descansar na geladeira por 15 minutos

Colocar essa massa na forma de torta com aro removível, fundo e lados.

Furar a massa com um garfo e levá-la a assar , em forno pré-aquecido a 200º, por 5 minutos.
Não precisa untar.
Esfriar.

Gelatina:
2 pacotes de gelatina de morango dissolvidos em meio litro de água. Note: a água foi reduzida. Deixe coagular como clara de ovo.

Recheio:1/2 litro de leite

3 gemas
7 colheres de sopa de açúcar
3 colheres de sopa de farinha de trigo
gotas de baunilha
Levar ao fogo para um creme espesso. Esfriar.

Montagem:
massa assada e fria + recheio+ morangos cortados em metades + gelatina

Mosaico de gelatina


mosaicos de gelatina

1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite com o soro
1 vidro de leite de coco
1 ½ envelope de gelatina incolor sem sabor
hidratada com 5 colheres de sopa de água e, derretida
no micro por 30segundos, ou em banho-maria
3 pacotinhos de gelatinas de cores diferentes

Dissolver cada pacote de gelatina conforme instruções da embalagem
Não é necessário reduzir a quantidade de água.
Levar a gelar, em formas molhadas.
Depois de geladas, cortá-las em cubinhos.
Colocar os cubinhos em uma tigela, misturando-os.

No liquidificador, bater a gelatina sem sabor, já derretida,
Juntar os outros ingredientes e bater.

Misturar o creme batido com os cubinhos de gelatina.

Colocar em forma untada com óleo.
Gelar e virar no dia seguinte.

Nota:
o leite de coco dá um saborzinho especial...
Não tinha feito os mosaicos com ele? Tente que vale a pena!

Aprendi: para a gelatina colorida ficar bem derretida, sem pedacinhos duros, derreta-a numa panelinha , no fogo, mexa sempre.
Quando iniciar os pontinhos de fervura, desligue o fogo.

Pudim de pão


Pudim de pão

Bater no liquidificador:
375ml de leite de vaca
150g de açúcar refinado
1 colher de sobremesa de margarina
2 colheres de sopa de conhaque
3 ovos
2 colheres de sopa de coco ralado
3 pães franceses amanhecidos, sem casca.

Colocar em forma de pudim caramelizada.
Assar em banho-maria, em forno a 180°, por mais ou menos 1 hora.
Deixe amornar e desenforme.

Manjar branco


Manjar branco

1 litro de leite de vaca
7 colheres de acúcar
50g de coco ralado
4 colheres bem cheias de maisena
1 vidro pequeno de leite de coco (usei o light)
Levar ao fogo e fazer um creme consistente.
Colocá-lo em forma untada com óleo de cozinha. (Eu costumo passar essa forma já untada em água, para tirar um pouco do óleo.)
Colocar a calda preferida.

Eu aproveitei um restinho de compota de figo.
Bom apetite!

Bolo de fubá de canjica


Bolo de fubá da minha avó

2 copos de fubá de canjica – é um fubá mais branco e fino
1 ½ copo de açúcar refinado
4 ovos
2 colheres de sopa de manteiga ou margarina
½ colher de sopa de banha de porco – opcional
1 colher de sopa de fermento em pó
½ litro de leite
400g de queijo minas fresco

Numa vasilha, misturar bem o açúcar, ovos e manteiga.
Juntar o fubá alternando com o leite.
Acrescentar o fermento

Fica uma massa mole, bem mais mole que a de bolo comum.
Acrescente o queijo picado

Forma redonda. Não precisa ter cone. Untada e enfarinhada.
Forno médio, por mais ou menos 45 minutos.
Fubá de canjica: fubá de moinho d"água, parece farinha de trigo. É mais branco que o comum. Não é vendido em supermercados. Encontrado em casas onde são vendidos produtos de Minas Gerais.

Doce de abóbora com coco


Doce de abóbora

2 kg de abóbora madura bem vermelhinha
1/2 kg de açúcar cristal
cravo
canela
1 pacote de 200g de coco ralado
Picar a abóbora em pedaços pequenos.
Levá-los ao fogo, em tacho de cobre, para que cozinhem, com um pouquinho de água +- 1 xícara de chá
Colocar o açúcar,o coco, cravo e canela.
Mexer para não grudar.
Ponto de comer de colher.

Doce de batata doce


Doce de batata doce

1 kg de batata roxa
700g de açúcar
1 colher de sopa de caldo de limão
2 colheres de sopa de coco ralado seco ou fresco
Cozer as batatas.
Bater tudo no liqüidificador
Levar ao fogo, em tacho de cobre, mexendo sempre, pois espirra e pode grudar.
Ponto de comer de colher.

Suspiros


Suspiros

Para cada clara, 80g de açúcar refinado
1 pitada de cremor tártaro
Levar ao fogo bem brando, mexendo sempre, as claras e o açúcar, até que fique quente, sem ferver.

Retirar e levar à batedeira. Juntar o cremor de tártaro.

Bater em grande velocidade, até que fique consistente e dê para pingar.

Forrar uma assadeira com papel manteiga.

Pingar os suspiros. Pode usar o bico pitanga grosso ou usar uma colher de sobremesa.

Levar ao forno fraco, 100º com porta entreaberta.

Facilita, colocar uma colher de pau na tampa do forno, para entreabrir.
Não deixar corar muito, mais ou menos 30 minutos.

Quindins da Carolina


Quindins da Carolina
Receita postada pelo culinarista Mauro Rebelo

Ingredientes:
1 gema
1 colher de açúcar
1 colher de coco fresco ralado

Modo de Preparo:
Misture tudo e coloque em forminhas untadas com bastante margarina e polvilhadas com açúcar.
Asse no forno em banho-maria.
Assim fica fácil porque se quiser fazer 3 quindins pequenos de festa é só fazer com três gemas e assim por diante.
Fiz 2 quindins com 5 gemas, disse o culinarista Mauro Rebelo

Banho-maria no Forno:
Arrume todos os quindins em uma forma.
Coloque água nesta forma.
Leve ao forno.
O melhor é você já colocar água fervendo na forma.
Mas as vezes eu esqueço de colocar para ferver e quando lembro já estou com os quindins prontos... Aí eu coloco água fria mesmo e dá certo.Mauro Rebelo.

Fiz essa receita, conforme o Mauro ensinou.
Ao colocar no forno, cobrir com papel alumínio.
Tempo 40 minutos.

Pãezinhos especiais


Pãezinhos especiais

50g de fermento de pão
1 1/2 xícara de chá de leite
2 ovos batidos
3 colheres bem cheias de açúcar refinado
1 pitada de sal
2 colheres de sopa bem cheias de manteiga ou margarina
farinha de trigo o quanto baste para enrolar, mais
ou menos de 6-7 xícaras de chá.

Enrolar os pãezinhos ou fazer duas tranças grandes.
Crescer
Pincelar com 1 ovo batido.
Polvilhar com açúcar cristal
Assar em forno médio até corar

Nota:
Aproveitei essa receitinha, para praticar a modelagem que o João - Pães do João- ensinou.

Cuca mineira de bananas


Cuca de banana

3 ovos - claras em neve
3 colheres de manteiga ou margarina
1 xícara de chá de leite
1 1/2 xícara de chá de açúcar
2 1/2 xícaras de chá de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento em pó
1 pitada de sal
raspas de laranja ou limão

Bata as claras em neve e reserve.

Na batedeira, bata:
gemas, açúcar e manteiga.
Coloque o sal, as raspas e, vá alternando o leite e a farinha aos poucos.
Coloque o fermento e, delicadamente, fora da batedeira, junte as claras em neve.
Coloque em forma untada e polvilhada com farinha de trigo.

Coloque uma farta camada de bananas nanicas fatiadas, no sentido do comprimento .

Cubra com uma farofa:
2 colheres bem cheias de manteiga ou margarina
4 colheres de sopa de açúcar
canela em pó a gosto
achocolatado a gosto. Eu coloquei OvoMaltine e ficou muito bom.
Ir juntando farinha, até formar uma farofa úmida. Não pode amassar, só misturar, levemente, com os dedos.

Cobrir as bananas com a farofa e levar aos forno médio - 175º , por mais ou menos 40 minutos.

Rolo de carne


Rolo de carne
Fazer na véspera:

1/2 kg de carne de porco
1/2 kg de carne de vaca
200g de lingüiça
150g de bacon
150g de presunto ou mortadela
3 tomate sem pele
2 pãezinhos franceses embebido em leite
Temperos verdes


Passar tudo pelo processador ou máquina de
moer carne, até que fique uma pasta.

Corrigir o sal

No outro dia, juntar:
3 ovos inteiros
3 colheres de farinha de pão
1 cebola média batidinha

Dar o formato de pão
Assar em forno quente

Nota: Você pode abrir essa pasta sobre uma
folha de filme plástico.
Cobrir com outra e abrir com o rolo.

Rechear com cenoura ralada e queijo mussarela.
Fica ótimo também.

Brevidade deliciosa


Brevidade deliciosa

Bater 5 ovos inteiros até dobrarem de volume
com uma pitada de sal.
Juntar 450g de açúcar refinado aos poucos
e bater bem.
Colocar 1/2kg de polvilho doce peneirado, aos
poucos, batendo até formar bolhas.

Untar bastante as formas maiores para brevidade com margarina.
Colocar uma colher cheia da massa em cada forminha.
Não coloque muita massa, porque cresce bastante.
Assam muito rápido.
Forno médio.

Nota:
Se for assar em duas vezes, untar novamente
e muito bem, as forminhas.