Pesquisar este blog

segunda-feira, 19 de janeiro de 2009

Cuca tradicional do RS - Denise


Cuca tradicional do RS Receita da amiga Denise

Massa básica para cucas:

Ingredientes massa:
2 gemas e 2 ovos inteiros levemente batidos
1 xícara de leite morno ou suco de laranja natural (use o suco
puro - fica ótimo)
1 xícara de açucar
1 pit. de sal
600 gr de farinha de trigo aproximadamente
50 gr de margarina ou 1 colher (sopa) de banha
2 pacotinhos de fermento biológico
Raspas de 1 limão ou 1/2 laranja

Preparo:Dissolva o fermento no leite, acrescente os ovos, o açucar, a
margarina, o sal, as raspas, e vá colocando a farinha aos poucos, mexa com a mão ou colher de pau até misturar bem. Fica uma massa mais firme que a de bolo e mais mole que a de pão, é uma massa de bater com a mão mesmo ou c/ colher de pau. Às vezes não vai toda a farinha pois depende do tamanho dos ovos. Deixe crescer em local quente até dobrar de tamanho. Unte uma forma de 30 x 22cm por 5cm de alt. com óleo e farinha.
Depois que a massa tiver crescido bata novamente, ela baixa um pouco. Coloque na forma e molhe as mãos para espalhar, deixe crescer novamente até dobrar o tamanho, coloque a cobertura de sua preferência. Asse em forno pré aquecido. No meu forno eu asso os primeiros 20 min. em fogo médio (uns 200 graus), depois abaixo e asso mais 15 a 20 min. Quando estiver corada espete um palito, se sair limpo está assada.

Coberturas para cucas

Coco queimado c/ bananas
Corte bananas maduras no sentido do comprimento em 3 fatias, polvilhe açucar
e canela. Reserve.
100 gr de coco queimado, 1 gema, 1 dedinho de água
Coloque tudo em uma panela, leve ao fogo para dar uma amolecida no coco.
Coloque as bananas em cima da cuca com cuidado para não afundar, deixe um
dedo de distancia entre elas, neste espaço espalhe o coco.

Coco amarelinho
250 gr de coco ralado fresco
1 xícara de açucar
3 gemas
1 colher (sopa) de manteiga
Umas gotas de essência de baunilha
Leve tudo ao fogo e cozinhe até encorpar
Espalhe sobre a cuca depois de frio

Farofa40 gr de manteiga ou margarina (de preferência com 60 a 80% de lipídios se for usar margarina)
5 colheres (sopa) de açucar
5 colheres (sopa) de farinha de trigo
Misture tudo e faça torrões com a mão. Se ficar muito seca e não formar torrões, coloque mais manteiga.

Farofa com goiabada

Espalhe fatias finas de goiabada sobre a cuca deixando espaço entre elas, em seguida espalhe a farofa por toda cuca inclusive sobre a goiabada.

Um comentário:

  1. por favor me explique o pactinho de fermento.........é aquele fermento de 15 grs cada um???????ou é o pactinho de fermento para pão??????

    ResponderExcluir